28 февр. 2014 г.

2013: Kettel – Ibb & Obb

kettel-ibb-and-obb


Не знаю, почему этот альбом был обделен вниманием idm-сообщества, которое в прошлом году усиленно обсуждало Autechre, Джона Хопкинса или Arovane – кого угодно, но только не Реймера Эйсинга. Сложилось впечатление, что, увидев заключенную в скобки уточняющую фразу «Video Game Music», большинство людей широко зевали и лениво пролистывали список новых релизов далее – послушали же его лишь самые убежденные поклонники Kettel. Да, это саундтрек к мало кому известной компьютерной игре «Ibb & Obb», и да, у Реймера Эйсинга уже давно не выходило чего-то действительно стоящего и сравнимого с главными работами Kettel, потому о его сочинительском таланте уже начали подзабывать – но недостаток внимания к такому драгоценному альбому в итоге оказался сродни преступлению.

Эйсинг буквально с пеленок изучал классическую музыку и потратил не один год на занятия фортепиано - но при этом искренне любил idm 90-х годов и далекую от всего этого современную попсу в духе Марайя Кэри и Джей Ло. Увлечения наложили отпечаток и на его собственный стиль: Kettel известен среди всех поклонников idm своим ярким мелодическим почерком, который навряд ли можно скопировать – чтобы писать такую музыку, нужно явно обладать незаурядными способностями и мыслить в особом направлении: если у вас нет времени на альбом, да и вообще вы сомневаетесь, что дочитаете текст до конца, то послушайте хотя бы его связку из «Clara», «Clear» и «Fincity» и убедитесь в этом раз и навсегда. Это человек, который в свои лучшие моменты выбивает десять из десяти – та непринужденность, с которой ему даются выдающиеся композиции, говорит о многом.

Kettel уже давно хотел записать скромную по меркам классики, но выделяющуюся среди современной электронной музыки симфонию (одной из попыток был его альбом «Whisper Me Wishes»), но достиг требуемого результата именно на прошлогоднем «Ibb & Obb». Виртуальный оркестр, оказавшийся в распоряжении Эйсинга, безостановочно выдаёт сложные и многогранные пассажи: на первых ролях виолончель, духовые и фортепиано, характерные для idm суетливые сбивки ритма задвинуты на второй план, басовая волна лишь изредка окатывает своей мощью, оставляя место для расстилающегося эмбиента, а недостаток звучания живых инструментов компенсируется размеренно завывающими или перескакивающими друг на друга мелодиями синтезатора. Музыка здесь так и льётся через край, красота – ошеломительная.

Есть предположение, что слушатель оказался просто-напросто не готов к такому насыщенному полотну звуков, которое свалилось на него во время прослушивания: на протяжении двадцати с лишним отрезков продолжительностью по две-три минуты будто следишь за безумной спринтерской эстафетой в исполнении мультяшных героев – настолько динамично здесь меняется ритм, так непринужденно друг на друга брызжут краски, и так легко меняются настроения во время всей этой анимации.
Как только заканчивается очередной отрезок, возникает желание остановиться, отдышаться и разобрать по составляющим этот мельтешащий калейдоскоп звука - но эстафету подхватывает уже другой, и уже новый участник закладывает крутой вираж, перепрыгивает препятствия, спотыкается, останавливается, в общем – живет. Каждая композиция здесь живет своей собственной жизнью, но все вместе они составляют один большой сказочный мир.

Я не играл в «Ibb & Obb» и имею слабое представление о сюжете, но этот саундтрек закладывает такую плодородную почву для фантазии, что сама игрушка уже мало интересует: во время прослушивания ты управляешь совершенно разными персонажами в десятках своих собственных сюжетов, которые кажутся куда круче того, что тебе могли предложить разработчики.
Саундтрек к «Ibb & Obb» - это захватывающее путешествие по незнакомому анимационному миру – идиллистическое и волшебное, но нисколько не пошлое, детское и мечтательное, но отнюдь не инфантильное. Kettel проворачивает ключик и приводит в движение казалось уже давно заржавевший механизма внутри каждого, по-отечески гладит по голове и прижимает к груди, сажает на шею и показывает раскинувшиеся перед глазами чудеса - ощущения сравнимы с первым просмотром «Короля-льва» или с тем, как впервые в жизни обомлел от возможностей своей примитивной компьютерной приставки.
Сложный электронный альбом, который требует выверенного просчета и максимального напряжения всего рационального, вдруг оказывается невероятно человечной, по-семейному доброй и потрясающе красивой историей, которая должна случиться с каждым.


Kettel - Clara


Kettel -Clear


Kettel -Fincity

20 февр. 2014 г.

2013: Lorenzo Montanà ‎– Eilatix


Сомнительного вида товарищ с татуировками и ирокезом, чей совместный трек с не внушающей никакого доверия электро-рок группой Tying Tiffany пару лет назад попал в трейлер фильма «Голодные игры» - можно более-менее уверенно сказать, что большего мирового признания Лоренцо не добьется. Мало кому нужный и не очень-то известный за пределами этого саундтрека итальянец, который делает музыку куда достойнее звуковых дорожек к раздутым блокбастерам – у него уже была целая серия совместных релизов с великим Питом Намлуком, и «Eilatix» изначально планировался как альбом для его лейбла FAX.
Чем больше смотришь на фото, где Лоренцо в составе Tying Tiffany люто угорает на сцене с электрогитарой, тем меньше понимаешь, как такой человек мог записать этот альбом: «Eilatix» - это искусное, вкрадчивое и осторожное эмбиент-техно, в котором даже еле заметное нажатие клавиши имеет свой вес – настолько здесь всё выдержанно и так четко расставлены акценты, что рука не поднимется что-либо изменить – в пьяном рок-н-ролльном угаре такое явно не запишешь.
При всём при том, что у этой музыки нет задачи припугнуть или нагнать на слушателя мрачного тумана (скорее, это просто умиротворенное созерцание) отдельные моменты заставляют слегка поёжиться: где-то глубоко на заднем фоне звучит сэмпл детского синтезатора – какой-то шизофренический перебор пищащих клавиш, который при желании можно было бы сделать лейтмотивом для целого фильма ужасов. Ритмическая сетка медленно переползает по хронометражной ленте, кислотно-меланхоличные мелодии резко прерываются всплеском воды, окатившей раскаленный металл, слышно, как по струнам лежащей гитары что-то скользит, шуршит и крадется – звуки, издаваемые явно не рукой человека. Лоренцо удалось сочинить альбом, к которому так и тянет прилепить ярлык «канонический» - это сумрачный обволакивающий эмбиент, отстраненная атмосфера которого разбавляется неторопливыми ритмами, медитативным басом и местами завораживающе красивыми мелодическими ходами. Эффект погружения здесь работает на все сто: не смыкайте глаз во время ночной поездки на пассажирском сиденье – открыв их, рискуете увидеть огромную стрекозу, зависшую перед лобовым стеклом вашего авто.


Lorenzo Montanà - Nepenthes’s Touch

Lorenzo Montanà - Temporary Light

13 февр. 2014 г.

2013: Chasing Kurt ‎– From The Inside


Когда уже хаус перестанут делать все, кому попался под руку синтезатор? Что за вульгарная манера петь с закосом под чернокожего соул-певца, завывая, будто пухленький из группы «Премьер-министр»? Ну и какие, в конце концов, наивные тексты в песнях этих неисправимо бледных, удручающе скучных людей, которым очевидно ничто не поможет приблизиться к аутентичному хаусу и стать по-настоящему чувственными и импульсивными черными музыкантами – для этого им как минимум нужно иметь не польско-немецкие паспорта.
Вот примерно весь перечень вопросов, а точнее, недоумений по поводу альбома Chasing Kurt после первого прослушивания «From The Insides» – пластинки, которая впоследствии стала наиболее любимой мной в прошлом году. Это своего рода предостережение, вы можете также не понять Chasing Kurt в самом начале, но предоставьте им еще пару шансов – я влюбился в этот альбом лишь после третьего прослушивания, но так крепко, что сразу же расстался с парой десятков евро ради винилового образца этой, бесспорно, крутейшей пластинки.


Фритц Калкбреннер, ариец может быть не чистокровный, но ментально относящийся скорее к европейской, нежели американской культуре, три с лишним года назад выдал отличную пластинку, где поверх техно и хаус битов сам запел голосом темнокожего – я сначала и не понял, что это именно он, а не приглашенный вокалист. Всю свою любовь к черной музыке он выразил в дебютном альбоме «Here Today Gone Tomorrow», выпустил его на своем лейбле Suol, и стал искать единомышленников в своих  пристрастиях к соулу и хаусу. И Chasing Kurt стал очень, очень правильным выбором Фритца, даже трудно представить себе какой-то иной, более подходящий лейбл для этого польско-немецкого интернационала. Заигрывание с соулом и фанком в исполнении таких неизличимо бледнолицых музыкантов может казаться априори зрелищем довольно жалким и бессмысленным (примерно тоже самое, что пытаться слушать живьем эстонский джаз - было на моей памяти и такое), но, как вы могли бы уже и догадаться, Chasing Kurt гордо встали особняком среди всех посредственностей, скучковавшихся под лозунгом house revival.

Chasing Kurt знают незамысловатый рецепт правильной хаус-музыки: в песне должна быть правильная басовая партия, которую, услышав в клубе, вы продолжите нетрезво бубнеть под нос весь оставшийся пятничный вечер, и беспроигрышная мелодия, которую вы будете напевать уже утром, стоя под отрезвляющим душем. Все остальное, в принципе, не так уж и важно: лишь бы не испортить лишними движениями не слишком умелых рук уже и так выразительную музыку, способную достучаться до любого слушателя. Обрывистые хлопки, цокающие тарелки, фортепианные клавиши – всё это уже давно знакомые и незначительные детали для заполнения пространства, типично икеевская мебель в комнате, в которой выступают сами Chasing Kurt.


Chasing Kurt - Lose Myself

Самые простые музыкальные приемы, характерные для своего жанра, используются здесь с прагматичным расчетом и запредельным КПД: этот минималистичный хаус, в котором нет ничего лишнего, мог бы встать рядом с классическими альбомами 90-х годов, ничуть им не уступая, а иногда даже подталкивая заслуженных мэтров к краю ступеньки, чтобы указать им свое нынешнее место - с поправкой на время. Как минимум, этот альбом мог бы стать знаковым для всего бума хаус-музыки, который вот уже не первый год сотрясает стены самых разнокалиберных заведений по всему миру: от модных клубов Берлина до провинциальных дискотек на окраинах Восточной Европы – всюду и каждому свой house. Но «From The Insides» не станет гимном возрождения хауса, в отличие от какого-нибудь хита коллектива Disclosure, и по этой пластинке не станут вспоминать целое музыкальное направление и некое социальное явление - как, например, по альбому Klaxons сейчас поминают весь нью-рейв. О чем это говорит? Только о том, что у людей в большинстве своем ужасный вкус, а «From The Insides» заранее можно назвать «потерянной классикой», и у вас есть прекрасный шанс к ней прикоснуться прямо сейчас - я бы на вашем месте не стал его упускать.


Chasing Kurt - Heavenly

За счет своей минималистичности эти песни звучат акапелла не многим хуже чем с музыкальным сопровождением, ну а вообще весь паззл Chasing Kurt сложился у меня в голове, когда я увидел, как свои хиты для танцплощадок эти парни исполняют под акустическую гитару – согласитесь, не самый ожидаемый заход для всенощных клабберов. В меру наивные, где-то простецкие, но исполненные словно знакомыми с детства людьми – эти песни звучат из уст твоих друзей, которые сидят летним вечером на школьном дворе: вот и деревянная лавка, и потрескавшаяся гитара, и смятые банки пива. Такого рода задушевность музыки Chasing Kurt стала после этой метафоры очевидна, эти люди самыми понятными им словами поют о любви и дружбе, о том, как «дети будут играть на лужайке», и о том, что «любовь не купишь за деньги» – прописные истины, к которым не подкопаться, которые были озвучены всеми, начиная с «Битлз», и заканчивая остальными великими, достучавшимися до сердец миллионов, людьми.
Эти библейские заповеди поп-музыки исполнены не голосом темнокожего проповедника, рок-звезды, бьющейся на сцене в религиозном экстазе, а твоего соседа и ровесника - в помятой футболке и дурацкой кепочке. В этом отличие «From The Insides» от альбомов, постоянно претендующих на звание Лучшего в Году: это где-то даже ординарная пластинка, на которой музыканты никому не бросают вызов, не демонстрируют уникальные таланты, не стремятся стать новаторами чего-либо и не показывают сверхъестественных способностей - но, несмотря на всё это, пробивают стену между слушателем и артистом первым же ударом своего бас-барабана.



6 февр. 2014 г.

2013: future garage

Прокручивая недавно ленту друзей ВКонтакте, я увидел мощный вброс от небезызвестного нам Вадима Пыткина: свою заметку он целиком посвятил итогам года в таком жанре, как future garage. Знакомых имён в этом опусе было около полутора, а точка зрения непрошибаема: в 2013-ом не было электронной музыки интересней, чем эта. Напористый, ядреный и брутальный взгляд на положение вещей: чувствуется, как в прокуренной комнате гаражные басы сотрясают стопки с разлитой водкой, пока автор рьяно допечатывает последнее предложение. Так как сам я в прошлом году подобной музыки практически не слушал, и в блоге о ней можно встретить что-нибудь редко, то с позволения Вадима было решено  выложить эту заметку здесь - специальный материал из дремучих недр ВКонтакте для всех ценителей "грустного гаражика".

"В общем, хуйня такая. Все без изменений: пока Burial продолжает утопать в бесконечном хайпе, его недоношенные и похоже глухие фанатики умудряются сожрать даже новую “работу” - Rival Dealer (EP), тем самым еще больше провоцируя лентяя Бивэна записывать посредственное (особенно для него) говно.
Хуй на этого хипстера, ведь как я уже говорил, действительно кайфовое и самобытное музло, как это часто бывает, пишут совершенно неизвестные никому люди. Да, нужно тратить много времени и сил, чтобы находить их в тоннах мусора, но оно того стоит.
Итак, если ты дегенерат или тебе впадлу что-либо искать - я могу тебя спасти! Поехали.


Лучший альбом 2013 года

Manu Shrine - Annutara Ash
Слушается на одном дыхании от начала до конца, здесь нет ни одной проходной композиции. Особенно приятно то, что весь этот кайф замесил мужик из России по имени Сергей Деулин. Это Екатеринбург. И это ахуй - верьте в русскую музыку. Как сказали бы в каком-нибудь туалетном музыкальном журналишке: настоящий Burial сегодня – это Manu Shrine. Больше тут и добавить нечего – чистейший алмаз.


Manu Shrine – Wave Form


Manu Shrine – Believe Me

Лучшие ипихи


Detz – Seasons
Шикарнейший гараж с очень качественным и самобытным звучанием. Вообще, эта ипиха – выдержка из прошлогоднего неофициального альбома с одноименным названием, на нем было 12 композиций, каждая из которых характеризовала определенное время года. Если Manu Shrine – мастер создавать атмосферу, не используя при этом сложных битов, то Detz же наоборот зациклен на охуеннейших перкуссиях, временами перетекая в чистейший drum 'n' bass (здесь, например, особенно слышно). При всем при этом я тащусь от его мелодий, как стильно и грамотно он расставляет свои фирменные клавиши (преимущественно ньюэйджевое фортепиано, как ни странно, временами напоминающее мне George Winston) поверх мощного грува.


Detz – March


Detz – June


Detz – Sky Light
Его же сингл 2013-го года. Такой хуйни я даже и не ожидал: кайф чистейший, на полном серьезе говорю. Такое хорошее и обнадеживающее музло не часто находишь, особенно в последние несколько лет. Впервые я могу с уверенность сказать, что человек хорошо знакомый с творчеством Burial (и ему подобных, вообще, со всем происходящим под тегами dubstep, uk garage, future garage) – совершенно не является его клоном, а идет какой-то своей дорогой, и, судя по всему, очень правильной.

Detz – Sky Light


Detz – Can't Stop


Polyphony – Motionless
Никому не нужная жемчужина попалась мне совершенно случайно, а вот счастья принесла (приносит и будет приносить) тонны. Два безупречных гаражика с эмбиентом (в стиле великих Carbon Based Lifeforms) посередине – такая музыка стоит многого.


Polyphony – Ataraxia


Polyphony – Adrift


Enigma Dubz – Back To The Future
Enigma Dubz - псевдоним Джеймса Вайна (James Vine), продюсера из Бирмингема. Если зайти на его группу ВКонтакте и попробовать послушать, чем там по большей части занимаются, то скорее всего стошнит. Куча так называемого "dubstep", крайне модного сегодня в широких массах, того самого, благодаря которому в пустых и неокрепших головах формируется извращенное понимание конкретно этого жанра, а также сопутствующего ему uk garage (со всеми вытекающими из него стилями, типа future garage и 2 step).
Ну так как он здесь тогда оказался? Да я сам в ахуе! Видимо, с какого-то хера Джеймсу надоело жестоко гудеть и он взял да и записал четыре красивейших темы в несвойственном ему future garage. Понятия не имею, как ему это удалось, но результат на лицо: ипиха Back To The Future - дичайше хороша.



Enigma Dubz Feat. NR – Back To The Future (Original Mix)


Enigma Dubz – At Home (Original Mix)

Как видно (и по-моему это очевидно), современный Garage и все что его окружает - это один из лучших способов выражения музыкальных мыслей в электронной музыке, и уж точно главный в этом году; это целая вселенная не похожая ни на один другой жанр, со своими законами и неповторимой атмосферой, в которой каждый талантливый музыкант способен создавать максимально глубокую музыку, не становясь при этом похожим на всех остальных.
Так что если того, о чем выше написано, недостаточно, могу без проблем подбавить.


Мужик, называющий себя Late. Много чего записывает и далеко не все кайф, но некоторые темы просто великие (блять, это же как классика 90-х, только сегодня, в 2013-ом).


Late – This Dark Dance


Late – Dysmorphia


Мужик, называющий себя Synthetic Epiphany. Тоже довольно продуктивный, при этом работает в совершенно разных жанрах (часто в рамках одного релиза), так, например, на последнем его альбоме я слышал: техно, даунтемпо и даже драм-энд-бэйс. Тут выложу, просто чтоб темы придерживаться, два грустных гаражика с январского альбома The Archives.


Synthetic Epiphany – Auld Lang Syne


Synthetic Epiphany – Visiting Hours


Или же некто Hebona. У него слышал только одну ипиху Masquerade, и меня она вставила. Тут все на любителя, конечно, этакая смесь dubstep и downtempo, заправленная фирменными клавишами, в любом случае, всё, что приносит кайф, тут есть


Hebona. – Sonder


Hebona. – Melancholia

Итого: во всем, что написано выше, я ни разу не обмолвился ни об одном крутом крутом техно или электро релизе, и это не случайно. В этом году по моему мнению их попросту не было. Короче, не нужно бесконечно гулять по протоптанным дорогам хайпа, пытаясь найти золотые горы там, где их нет; не стоит искусственно заставлять себя влюбляться в посредственное музло (даже если оно рук дела известного и уважаемого музыканта), не пробуя заглянуть дальше своего носа. Вся вкуснятина лежит вокруг вас, нужно только уметь включать уши (если они у вас есть) и иногда мозг".