21 нояб. 2012 г.

Чтобы помнили: Pete Namlook (1960 - 2012)

pete namlook r.i.p

Жизнь Питера Кулмана последние годы текла примерно так же размеренно и одухотворенно, как и лучшие его эмбиентные ландшафты. Он жил в доме за городом, безустанно писал музыку в оборудованной на последнем этаже студии, в перерывах копался на грядке, смотрел, как ветер колышет высокие колосья и рассказывал изредка приезжавшим журналистам о том, как много общего у музыки и природы.

Тяжело говорить о нем человеку, который слушал не так много релизов Pete Namlook. Хотя, в общем-то, людей, которых можно причислить к знатокам творчества Питера Кулмана, в принципе не может быть много: одних совместных альбомов с Move D у него вышло больше двадцати штук. И это лишь малая часть того, что после него осталось - были еще сольные пластинки и совместные работы с сорока музыкантами: в последние двадцать лет на конверте альбома рядом с Кулманом можно было найти имя как патриарха берлинской школы Клауса Шульце, так и крайне обскурного и сомнительного персонажа DJ Pussy Lover.

Глядя на персону Кулмана, возникает ассоциация с глыбой, гладким монолитом, перед которым стоишь и не знаешь, за что ухватиться и как одолеть. Я знал лишь только основные его вехи, всё время откладывал тесное знакомство с его лейблом FAX, чтобы взяться при случае за него более вдумчиво и основательно - но "случай" этот если и наступил, то, к сожалению, только сейчас.

Какую бы разную музыку не выпускал Pete Namlook, у всех пластинок было схожее настроение и единая атмосфера: будь то совместные релизы с Ричи Хотином, Biosphere или его первый сольный "Air". Все альбомы подпитывались одним и тем же живым источником, были взращены на одной почве, дышали единым воздухом - что при этом не делало их близнецами, не отличимыми друг от друга. Не так важно, транс это, эмбиент, или размазанное, вялотекущее техно - лучше всего, наверное, суть музыки Кулмана передает название его композиции, заимствованное из линчевской "Дюны" - Travelling Without Moving.



4 окт. 2012 г.

Кратко: Rone, Legowelt, Фриц Калкбреннер, Emptyset и другие


Пока общественность обсуждает то, что такой американский сингер-сонграйтер, как Райан Адамс записывается с не требующим комментариев к своей и без того сомнительной персоне Deadmau5, в мире музыки происходит еще кое-что. Объявился, например, Erwan Castex, весьма занятный человек с французского лейбла Infine, который, например, уже упоминался NSR в итогах 2011-го года как приверженец позитивно настроенного красочного техно. В ноябре выйдет его второй альбом под псевдонимом Rone, и если вспомнить его прошлогоднюю EP "So So So", то можно смело утверждать, что полноценный "Tohu Bohu" будет самым ожидаемым релизом осени. Тем более,что видеоролик на первую весточку с альбома выглядит довольно заманчиво, уже ставшее фирменным мелодичное поблескивающее и будто играющее на солнце звучание Rone отчетливо слышится с первых секунд. Полноценную шестиминутную версию нового трека слушаем здесь, а видеоролик на "Parade" от конторы, занимавшейся последними клипами Hot Chip и Grizzly Bear, можно заценить ниже.



И вновь о людях с лейбла Infine: у Оливье Раймон хоть в целом и вышел альбом не самый удачный и запоминающийся (по сравнению с предыдущим "24 Heures"), но своё место среди самых успешных треков года он думается всё же займет, не без помощи внезапно вновь объявившейся на сцене Miss Kittin. Смотрим свежий клипец Oxia на очередную ностальгическую вариацию на тему жанра электроклэш.



Emptyset наконец присоединились к элитной группировке неулыбчивых шумных исследователей звука под названием Raster-Noton - известнейшему лейблу в области крайне экспериментальной, но порой привлекательной электроники. Вообще возникали подозрения, что их скорее возмёт под крыло набравший в последние годы ход Modern Love, уж очень близки они по духу с Demdike Stare, Miles и Andy Stott: та же зловещая туманная атмосфера и демоны, готовые вырваться наружу. Но в итоге бристольский дуэт выпустит "Collapsed" EP именно на лейбле, основанном Alva Noto, в понедельник на сайте Electronic Beats уже состоялась его премьера. Там, возможно, нет ни одного трека, который мог бы приблизиться к качеству первого альбома Emptyset (грязного шума стало больше, утрамбовывающих перепонки низких частот поменьше), но тем не менее это всё тот же злачный поток звука, перебирающийся на территорию арт-терроризма. Вообще удивительно, что я здесь оперирую такими понятиями, так как подобную музыку практически не воспринимаю, но Emptyset здесь явно стоит особняком, и я за этими двумя охотно слежу, так что послушайте уже, наконец, их предыдущие (и в особенности первый) альбомы, кто до сих пор ещё не.


Ну и чтобы далеко не уходить от сообщества профессоров саунд-арта Raster-Noton: основатели лейбла, Alva Noto и Byetone, как уже сообщалось, готовят для Mute серию из пяти EP, первый из релизов появился в конце месяца, чуть позже они обозначили появление своего творческого союза выпуском двух видео. Полноценными видеклипами язык это назвать не повернется, но музыкальная составляющая вселяет достаточно надежд на выход планируемого в 2013 году альбома. Очень круто, например, что "Technology At The Speed Of Life" - это даже не предполагавшийся ранее глитч и дремучие эксперименты двух заслуженных мастеров саунд-дизайна, а вполне себе колкое, бойкое и даже пригодное для танцпола электро - мысли о недостатке такого одновременно качественного и живого духоподъемного материала возникают всё чаще.



Этой осенью можно будет наблюдать своеобразное соревнование в семействе Калкбреннеров: у обоих братьев выйдут новые альбомы. Про первую весточку более именитого и титулованного из Калкбреннеров уже было написано здесь, впечатления от его живого выступления на Berlin Festival описывались в предыдущем посте, ну а сейчас речь о его младшем и не таком известном братце. Фриц впервые заявил о себе еще девять лет назад, когда скрасил своим вокалом трек "Forms and Shapes" от Sascha Funke, потом был определяющий для обоих братьев релиз "Sky and Sand", самостоятельный добротный альбом в 2010 году, ну и наконец вот-вот нас ждет продолжение. Музыкальная составляющая релизов Фрица если не заимствованна у старшего сородича, то написана под очевидным его влиянием, а сам Фриц тяготеет к вокальной манере исполнения темнокожих соул-исполнителей. Как неуместно могут выглядеть подражающие афроамериканцам бледнолицые артисты, мы прекрасно понимаем, но первый сингл по-моему эти скептические настроения небезуспешно развевает.



Самая срочная и возможно важная новость: на знаковом лейбле Clone вскоре выйдет очередной релиз Legowelt, самого достойного музыканта из всех эксцентриков и любителей олдскульного техно, который до сих пор застрял в 90-х, компьютерных приставках, грудах синтезаторов и к счастью не собирается оттуда возвращаться. Получасовое превью альбома "The Paranormal Soul" уже доступно на саундклауд, обложка как всегда завораживающе нелепа и вообще на высоте, если на страницах NSR вы больше ничего об этом релизе не услышите, то знайте, что этот подгон от Дэнни Бланко оказался полной мурой, в любом другом случае - вы здесь об этом еще прочитаете.



23 сент. 2012 г.

Репортаж: BERLIN Festival @ Tempelhof


Легкая, напоминающая балетную пачку, розовая юбка в поднятых руках какой-то оголтелой поклонницы мельтешит перед глазами всё время, что я смотрю выступление модной певицы Grimes - юной девицы из Монреаля, на которой уж очень явно в последний год сошелся клином белый свет. Лениво пытаюсь подогнать под эту пресловутую юбку и действо на сцене какую-нибудь обличающую метафору, но быстро понимаю, что словами суть происходящего не передать. Мелкая, утонувшая в черном худи на несколько размеров больше своего, пританцовывающая и имитирующая бурную активность за столом с кучей аппаратуры, периодически завывающая в микрофон под электронные и видимо задумывавшиеся "танцевальными" ритмы, Клэр Буше производит впечатление артиста, которому постоянно чего-то не хватает. В первую очередь, конечно, музыки (но это ладно: хороших песен сейчас ведь вообще никто не пишет, тем более среди девушек, тем более в 23 года), ну а во-вторых: на протяжении всего выступления рядышком откровенно "для мебели" стоит лысый темнокожий парень в очках, постукивающий барабанными палочками друг о друга и не издающий ни единого слышимого звука, в середине появляется асинхронная подтанцовка, каждый из участников которой вертит в руках дешевый меч "Звездных войн" из отдела игрушек - но все веселы и притом нисколь не смущены. Да, я в Берлине, самом желанном для тусовщиков всех возрастов городе Европы, хожу с друзьями по аэропорту Темпельхоф, где проходит BERLIN Festival.


Этот нефункционирующий аэропорт оказывается безупречным местом для городского фестиваля: до него можно добраться на метро и не пилить на автобусе в чистое поле, все его сцены, кроме главной, находятся в ангарах, где можно не опасаться непогоды, ну и наконец все площадки расположены в непосредственной близости друг от друга, так что проблемы с затяжными перемещениями после выступлений здесь просто не возникают. Вот, например, успеваю между какими-то исполнителями заценить довольно небанального Ghostpoet, мощного телосложения темнокожего мужчину в очках, который под аккомпанемент электрогитары, барабанной установки и нарезанных абстрактных сэмплов начитывает что-то между речитативом и задумчивым spoken word, довольно специфично жестикулирует и закатывает глаза, будто находясь в каком-то легком припадке. Вместо Nicolas Jaar смотрю от начала до конца любимую группу девушек с северными оленями на свитерах и сказочными гномами на уме, и размен, нужно сказать, удаётся. По сведениям очевидцев, Жаар в компании с гитаристом и саксофонистом живьем оказался не настолько убедителен, как хотелось поклонникам, ну а если учесть, что его "Space Is Only Noise" мне так и не пришелся по душе, то можно сказать, что в итоге ничто не было потеряно, а кое-что даже приобретено. Sigur Ros на главной сцене вдарили как по заказу под дождем, особо не размениваясь, в десяток песен включили с последнего альбома осторожно лишь одну, всё остальное - уже давным давно знакомое, почти не переслушиваемое, но ещё не позабытое: Ny Batteri, Saeglopur, Popplagi и прочие чудные словечки, за которыми вроде как должен скрываться сказочный размах и волшебство. Sigur Ros хоть в творческом плане и находятся уже давно как на последнем дыхании, но статус заслуженных и уважаемых своими концертами поддерживают гордо, волшебством с лихвой уже не одаряют, но играют так, что мысль о запрете всех остальных групп жанра "пост-рок" на протяжении 70 минут возникает постоянно. Концовка альбома ( ) звучит с ощущением, что вскоре хлынет кровь из ушей и самолеты, стоящие на поле Темпельхоф, вот-вот поднимятся в воздух. Масса инструментов, слышно больше, чем на записях, сзади мнётся группа поддержки из консерватории, диапазон от заупокойных завываний в тишине до эпичного извержения, гитарного шума, скрежета, битья тарелок и подхватываемого волной звука духовых - в общем всё, что нужно, чтобы вспомнить период, когда "Agaetis byrjun" считался главным альбомом на земле, слегка понастольгировать, и с чистой совестью снова забыть.


Выступление Major Lazer представляет из себя разнузданную mp-3 дискотеку с элементами неказистого шоу: воющие сирены, какие-то мужики, которые через каждую минуту сообщают о том, что не видят наших рук, и периодически взрывают в толпу огромные хлопушки с конфетти. Больная несуразная мешанина из дэнсхолла, брейкбита и басовой музыки последних лет - всё исключительно третьего разряда, не поддающееся никакой критике, работающее сугубо на примитивных инстинктах существ, ставших прообразом человека несколько тысяч лет назад. За всё это было неловко и стыдно, внезапно захотелось на группу Prodigy. А здесь: размалеванные, дергающиеся женщины в ярких одеждах, дикий ор в толпе, ну и Дипло, которого-то и раньше язык не поворачивался назвать хорошим продюсером, теперь нашел своё место в качестве почетного скомороха, потешного Петрушки, который кувыркается в прозрачном надувном шаре, перекатываясь по рукам толпы. Эффект от этого циркового номера и от всего мероприятия такой, будто на пьяной школьной дискотеке поставили Bomfunk MC's и для демонстрации своего единственного трюка в круг вылез единственный пытающийся танцевать брейкданс в округе человек. С небольшими оговорками: на дворе 2012-ый, а не 99-ый год, мы уже не учимся в провинциальных школах с окраин, а действо происходит на главном фестивале самого популярного среди продвинутой молодежи города Европы. То есть шок, смятение, сумбур, но успех в народе - оглушительный.

Группа Metronomy на фоне всего этого бардака выглядит очень удачно и является примером того, как за счет живого выступления можно вытянуть не самый сильный материал на вполне слушабельный уровень: по-моему в первый раз я так и не дослушал альбом "The English Riviera" хотя бы до козырной и числившейся четвертой по счету песни "The Look", но от концертного выступления оторваться оказывается непросто. Metronomy играют в клубе Xberg, где продолжается действо фестиваля уже ночью, играют крайне слаженно и выверенно, будто отрабатывали эти песни с десяток лет - первая пришедшая в голову ассоциация была связана ни с чем-нибудь, а с прошлогодним выступлением The Strokes в Польше - по уровню исполнения эти совершенно плюшевые и ручные, будто домашние питомцы, музыканты приблизились к проспиртованной и взлохмаченной банде Касабланкаса, последней, в общем-то, большой формации, к которой можно отнести понятие "рок-группа" в классическом его значении - ну то есть успех. "Хоть на инструментах научились играть", - выдыхаю я и прилипаю взглядом к барабанщице в золотистом костюме: сверхобаятельная дива с красными губами и подергивающейся челкой на лбу стреляет взглядом по спинам ничего не подозревающих участников группы и с ухмылкой растягивает "Love, I'm in love agaain": сомнения в том, что вся мужская часть Metronomy влюблена в барабанщицу отпадают вовсе, даже тот, за синтезатором, вертлявый, инфантильно гомосексуального вида парень с оттопыренной задницей - даже он, я уверен, по ней сохнет, а о темнокожем бас-гитаристе я вообще молчу.



Йона Ли по всей видимости несколько лет назад взглянула на отражение в зеркале и поняла, что с имиджем бледной белокурой шведки с гитарой нужно-то делать; как-то так и родился iamamiwhoami, проект заметный и раскрученный, промоушен которого, правда, получился едва ли не в ущерб музыкальной составляющей: Йона ударилась в конспирацию, выкладывала таинственные, эффектно снятые вирусные видео, и лишь потом показала миру себя, чтобы собрать премии с названиями типа "Гений цифровой эры" или "Инноватор года". Всё это мне было известно, так что ожидания ограничились хотя бы достойным шоу, достойное шоу ограничилось какой-то бараньей шкурой, натянутой на тело Йоны. Еще на сцене установлен здоровенный полупрозрачный куб, в котором можно порой видеть танцующий силуэт, но такими вещами уже вряд ли кого удивишь, тем более что музыка и элементы перфоманса iamamiwhoami как-то не слишком стыкуются между собой: электронные звучки отдельно, концептуальный куб с подтанцовкой где-то в сторонке, завернутая в шкуру и воющая на полу Йона - вообще из другой серии. Собрать воедино этот паззл iamamiwhoami мне так и не удается, оттого начинаю обращать внимание на такие мелочи, как музыка и голос, а здесь Йона, к сожалению, разыгрывает типично скандинавскую партию: леденящие синтетические ритмы и завывания, несколько дефективный, гайморитный вокал.

Orbital и Paul Kalkbrenner предварительно были интересней всего: первые вроде как за техно-отцов, а второй вполне сдюжит за нынешний символ электронной сцены Берлина. Британцы, однако, находятся сейчас в таком состоянии, когда им отчаянно хочется молодиться и не показывать, что их время уже давненько прошло: играют очень много с последнего альбома, боязливо заигрывают с "вобблом" и нехарактерными для их юности ритмами, нисколь не смущаются не слишком большому количеству зрителей, пришедших взглянуть на них в ангар. Атмосфера по началу отвечает определению рейва для престарелых, в первых рядах осторожненько топчутся люди, которые мне годятся практически в отцы, но звук, свет и космических расцветок видеозарисовки на кубических экранах при этом - на самом высшем уровне. Мелькает мысль, что сыграй они от начала до конца, например, свой классический и все еще способный подорвать воздух "Brown Album", то такой бы сдержанностью среди слушателей дело не ограничилось, потому что эта запись из тех, которые можно поставить хоть с айпода и уйти курить в стронку - а дальше все и без тебя гарантированно будут сходить с ума.
От Калкбреннера с ума не сказать, что сходили, но принимали соответственно его статусу техно-суперзвезды и местного хедлайнера, закрывающего второй день на лётном поле Темпельхоф. Хотя для такого приёма не так уж и много оказалось нужно: несколько десятков тысяч людей покорно визжат и бурно реагируют на такие обыденные в общем-то приёмы, как внезапное вступление бочки или резкое затухание низких частот, классические и беспроигрышные фишечки всех более или менее толковых минимал-техно продюсеров, а вот все тонкости и волшебство, типа "The Palisades", среди этой жаждущей танцев оравы из подергивающихся мелких немок в первых рядах оказывается неуместно, потому, к сожалению, и не звучит, так что через какое-то время мне пришлось несколько заскучать.


Несколько недополучив ожидавшегося кайфа, еду уже в Xberg, где приходится устало смотреть на толпы снующих бесстыже хипстерского вида тинейджеров, и ждать последних выступлений. Дожидаюсь двух часов ночи и вместо грохочущей и ослепляющей главной сцены с Modeselektor, не особо раздумывая, прохожу в маленький душный зал, где должны выступать Junior Boys. Канадцев в этом году, как каких-то гадких утят, задвинули подальше, особо не рекламировали, и выделили лишь 50 минут на выступление, в которые уместилось только восемь песен - но что это были за песни. В концертной версии дуэт превращается в полноценное трио, барабанщик толково разбавляет преимущественно электронное звучание, Джереми Гринспен берется за гитару с примочками, его напарник орудует у стойки с лэптопом и синтезаторами. Junior Boys вообще довольно странная поп-группа, в которой единственный симпатичный участник всегда остается в тени, а на первый план выходит Гринспен: грузный мужчина с горбатым носом в расстегнутой клетчатой рубахе и футболке с инди-принтом, напоминающий скорее чуть повзрослешего персонажа Джона Хилл из фильма "Суперперцы", нежели человека, от голоса которого могут растекаться по танцполу молодые девушки и немногочисленные брутальные берлинские геи, старающиеся выглядеть в духе молодого Дольфа Лундгрена. Начинают вроде бы с лиричной и расплывчатой "So This Is Goodbye", в которой звук плавающей гитары в сочетании с отчетливыми живыми барабанами и наслаивающимися друг на друга электронными шумами и басовой партией складывается в итоге в весьма убедительный прокачивающий грув - а это ведь еще не самая бойкая их песня. Не понимаю, в чем секрет, но пробираюсь поближе, благо желающих услышать Junior Boys оказалось не так уж и много, и в зале достаточно свободного пространства. От того, что подобрался вплотную к сцене, вопросов насчет успеха Junior Boys меньше не стало, в таких случаях обычно оправдываются тем, что между музыкантами и зрителем есть какая-то химия, труднообъяснимое словами взаимодействие между людьми, пробегающие между ними маленькие разряды, заставляющие, не отлипая взгляда от сцены, продолжать танцевать: песне на третьей пишу смс находящимся на Modeselektor друзьям о том, что они пропускают лучший концерт фестиваля.
Вспомнил всех, кого уже видел в эти пару дней и в сравнении мысленно разобрал по кирпичикам крутизну Junior Boys: не скрывающиеся за концептуальными и не слишком убедительными образами, в отличие от iamamiwhoami, не спекулирующие на откровенно дешевых и безвкусных приемах по примеру Major Lazer, умеющие вложить в танцевальный бит еще и свою душу, а не только желание подергать всеми частями тела, единственное которое возникало у всех посетителей выступления Калбреннера. После такого, конечно, музыкантам хочется пожать руки, обнять, и налить в баре - благо обстановка располагает, на контрасте с толпой снующих и не находящих себе место под моросящим дождем людей на летном поле Темпельхоф здесь оказывается очень уютная и понятная атмосфера едва ли не домашней вечеринки, на которую все пришли просто танцевать, слушать песни о любви и улыбаться. Ну и Гринспен, конечно, заслуживает отдельного упоминания: любой другой пухленький гик с заплывшими глазами, выжимающий из себя максимум, пытаясь в электрофанковой "Banana Ripple" визжать в духе Принса, выглядел бы смешно - любой другой, но только не этот. У Джереми выражение лица, будто он давным давно всё понял, и не раз уже во всем разочаровался, он не пытается заигрывать с публикой, чтобы оказаться у нее в фаворитах, он устал, слегка пренебрежителен, неулыбчив, и практически не замечает зрителей, будто поёт эти песни не для них, а для того единственного человека, которому они когда-то и предназначались - и всё это вместе производит какой-то жутко пробирающий, результативный эффект, будто по-другому эту музыку исполнять и нельзя.


14 сент. 2012 г.

Кратко: Тига, Arpanet, Тодд Терье, Peter Van Hoesen


Crosstown Rebels, самый хайповый среди беззаботных тусовщиков лейбл прошлого-позапрошлого года, решил достойно отметить выход своего сотого релиза. На их пластинке с маркировкой "CRM100" весьма неожиданно будет красоваться имя такого козыря, как Тига - который, кстати, после своего сверхудачного "Ciao!" молчал уже как три года и не отличался все это время ничем, кроме диджей сетов в Орехово-Зуево и Геленджике. С одной стороны, канадец на своем новом сингле отдает дань Принсу, использовав цитату из "When Doves Cry", а с другой, как уже некоторые успели сказать, так как это не может пройти незамеченным, довольно мрачно обыгрывает следующую строчку: вместо "океанов фиалок в цвету" из-за схожего произношения нам отчетливо слышится "океан насилия и погибели". Учитывая несколько специфическое чувство юмора Тиги, можно надеяться, что сделано это намеренно, за это и любим.



Выходит "Publikation" - биография Kraftwerk от Дэвида Бакли, и некоторые примечательные отрывки этого чтива уже можно найти в сети. В частности, The Quietus публикует кусок книги, в котором описывается, например, как семнадцатилетняя Мадонна стоит в толпе перед концертом Дэвида Боуи, на большом экране в зале плывут кадры с изображением рассекающего глазное яблоко скальпеля из "Андалузского пса", и звучит аудиодорожка из "Radio-Activity". Боуи на тот момент в ранге главного музыканта планеты был одержим Kraftwerk, всячески хотел их заполучить в качестве разогревающей группы, но ограничился лишь фонограммой, так как на все предложения о выступлении неизменно получал отказ. "Этим же принципом Kraftwerk руководствуются и сегодня, стоять особняком, не смешиваясь с враждебными культурами. Не "враждебными", но инородными для них. Ничто не подвергалось влиянию других музыкальных стилей, культуры, инструментов, звуков или целых стран. Мы должны были быть сами по себе". Интересное, в общем, может быть чтиво.


Peter van Hoesen как-то уж слишком часто мелькал в новостных лентах последние две недели, так что справедливости ради его все-таки стоит упомянуть, хотя делает он не самое разнообразное, но удивительно популярное олдскульное техно, успех его дебютного альбома двухлетней давности - тому пример. На этот раз появилось видео с его нового альбома "Perceiver", и судя по всему, за пару лет в системе координат этого бельгийского продюсера мало что изменилось: всё то же сырое, неотёсанное техно без особых просветлений и желания эти звуки как-то облагородить, исключительно на оголтелых любителей поднимать пыль с танцпола.



Только помянули Джеймса Стинсона, как появились новости от его напарника по Drexciya: Джеральд Доналд под псевдонимом Arpanet уже выступает с новой программой, и в сети появились обрывки десяти вроде как новых треков. По этим ошмёткам вообще мало что можно понять, кроме того, что один из отцов детройтского электро не отклонился от прежнего курса, так что остается только ждать.



"That's how we make techno", - Тодд Терье довольно улыбается после того, как Брайан Ферри покрутил ручки его синтезатора. Единственное, что понятно по этому двухминутному ролику, так это то, что норвежец музицировал в одной студии с мэтром из Roxy Music, но выльется ли это в какой-то полноценный релиз - пока неизвестно. Такой дуэт по всей видимости сформировался после того, как Терье выпустил диско-ремикс на "Love Is The Drug" Ферри, ну и если сам фронтмен Roxy Music изъявил желание поработать с продюсером, который годится ему в сыновья и не выпустил пока ни одного полноценного альбома, то стоит признать, что норвежец неслабо приподнялся, получив такой аванс.


Todd Terje and Bryan Ferry from Studio One on Vimeo.

5 сент. 2012 г.

NSR Mixtape: #6 - Джеймс М. Стинсон (1969-2002)



Умышленно подождал пару дней после годовщины, чтобы почитать в сети материалы на соответствующую тему - и, ничего. Как будто такого человека и вовсе не было: в лучшем случае кто-то опубликовал ссылку на скромный хэштэг в твиттере, по которому в этот день делились любимыми записями и в рамках 140 символов поминали канувшего в лету Стинсона. Единственный ресурс, на котором каждый год 3 сентября вы найдете заметку, трибьют или специально подобранное интервью с Джеймсом Стинсоном, - это Drexciya Research Lab, и за такие напоминания подобным людям стоит просто сказать "спасибо". А вообще в эти дни писали обо всем, кроме годовщины смерти самого значимого для детройтской электроники человека, и это даже несмотря на то, что Drexciya уже не является каким-то неизведанным проектом из глухого андеграунда, признан крайне влиятельным, самобытным и сейчас усиленно переиздаётся и рецензируется всеми, вплоть до Pithcfork, медиа. Но кроме знаковой Drexciya, дуэта с Джеральдом Доналдом, у Стинсона имелось еще и масса сторонних проектов, до которых мало кому есть дело, а зря: Джеймс Стинсон был невероятно продуктивен и брал явно не только количеством - его The Other People Place был, наверное, самой чувственной и тонкой работой, выпущенной в то время на Warp, альбом Elecktroids стал красивейшим оммажем наивному ретро-футуризму, Shifted Phases открыл какие-то еще более мрачные и больные стороны его музыки. О Джеймсе Стинсоне уже было написано на страницах NSR год назад, переписывать это не имеет никакого смысла, сейчас же стоит просто послушать и вспомнить самые яркие моменты его жизненного пути: маргинал и идеалист, не переносивший на дух личностей типа Моби и Ричи Хотина, радикально и иногда даже враждебно настроенный интроверт, умудрявшийся в это же время говорить, что для него нет ничего важнее семьи и Бога, человек с большим сердцем, инноватор, романтик, влюбленный в водную стихию и сравнивавший музыку с океаном: "Вода была здесь в самом начале до нашего существования, вода останется здесь, когда нас уже не будет. И это прекрасно".



СКАЧАТЬ

30 авг. 2012 г.

2012: Yagya - The Inescapable Decay Of My Heart

Review - Yagya ‎– The Inescapable Decay Of My Heart

Для того, чтобы проникнуться новым альбомом Yagya, не нужно ничего, кроме лёгких сантиментов на душе и увесистого сабвуфера дома: исландский продюсер по фамилии Гудмундсон выпустил пластинку печальной поп-музыки на основе дабового техно, и, прямо скажем, неожиданно вошел в число самых заметных авторов этого года. Yagya - это скромный, но заслуживший уважение в определенных кругах проект даб-техно, вдохновленный, конечно же, промозглыми исландскими пейзажами и природными стихиями. Гудмундсон в течение 10 лет трудолюбиво работал над созданием безлюдной и меланхоличной атмосферы, добился признания, схлопотав 9/10 от RA за свой наиболее удачный альбом "Rigning", и вновь ушел в тень: музыкантам, которым ежедневно приходится ходить на самую обыкновенную работу, остается не так уж и много времени на публичную жизнь. Что можно было ожидать от нового Yagya? В лучшем случае еще один крепко сбитый, но однообразный по причине узких рамок жанра альбом. Тем не менее, получился релиз, практически целиком состоящий из "песен", которые, в отличие от предполагавшегося размазанного эмбиент-техно, можно запомнить, напеть и более того - ставить в радиоэфире для совершенно неискушенной публики, понятия, например, не имеющей о существовании отцов жанра - лейбла Basic Channel

Не слишком заморачивающемуся слушателю покажется, что аранжировки песен здесь ничем не отличаются друг от друга, все композиции перетекают из одной в другую, и лишь изредка неспешный темп дабовых поп-баллад разбавляется практически танцпольным техно. Здесь нет изобилия идей и приёмов из разных жанров, которыми можно жонглировать, здесь никто не стремится словить пресловутый дух времени, здесь нет вообще ничего, за что электронную музыку принято считать продвинутой и современной. Более того, "The Inescapable Decay Of My Heart" - это ностальгия по музыкальному жанру, который должен был увидеть свет еще лет пятнадцать назад: если бы Трэйси Торн в конце 90-х попала на берлинскую вечеринку Марка Эрнестуса, то от этих двух мы могли бы услышать что-то подобное. Если бы Massive Attack не слишком сильно увлеклись трип-хопом, и вняли развитию даб-музыки, перетекшей в техно, то впоследствии также могли бы вырулить на схожую тропинку: всего-то потребовалось бы изменить ритм на прямой, внимательно послушать актуальные в то время релизы Basic Channel и взять для создания атмосферы оттуда всё самое важное.

Гудмундсон внезапно сам исполнил партии едва ли не в половине вокальных треков, а на подмогу взял девушек с красивыми именами и труднопроизносимыми фамилиями. Элизабет, Эстер и Эллен на первый взгляд исполняют всё сколь профессионально, столь и довольно невзрачно, оставляя за собой лишь белесую пелену и минимум эмоций. Вначале этот альбом кажется просто еще одним релизом, аккуратная коробочка с которым будет лишь дополнять игрушечный интерьер в комнате у двадцатилетней девушки, которая искренне грезит по Скандинавии и без особо разбору, а просто по заочной любви, трепетно коллекционирует все незнакомые слова, красивые картинки и музыкальные звуки - лишь бы всё было из тех краёв. Да и не в Скандинавии дело: иногда просто хочется отделаться от подобной музыки, прилепив ярлык "девчачья": милый, но невзрачный альбом, теряющийся среди сотен таких точно так же, как многие пленочные фотографии мягких исландских пейзажей с фликра теряются среди себе же подобных. Однако, что мы имеем: прослушиванию ко второму название альбома "The Inescapable Decay Of My Heart" уже можно произносить без легкой циничной иронии, еще через раз печально осознаешь, что близких тебе чувств здесь не меньше, чем где-либо еще, ну а потом, уже не задумываясь, просто ставишь альбом целиком и по кругу: любовь ведь, расставания, печаль - ну, красота. 

То, что вначале казалось однообразным и блеклым, теперь обволакивает снежным покрывалом: увесистый ритм, задаваемый низкими частотами, эхом разносятся характерные для даб-техно шорохи, шелест и потрескивания, звуки велосипедного звонка посреди оживленной улицы - а поверх всего этого коллажа красивый, невычурный вокал. Мы по ходу вообще так увлеклись погоней за модным продакшном, что перестали замечать простые, но не избитые мелодии, именно потому с первого прослушивания альбом может показаться пресным. А поют здесь очень даже по делу: Диана Арбенина, прости Господи, как-то сказала, что хорошая песня видна, когда ее "раздеваешь", оставив из аккомпанемента только акустическую гитару и вокал, - и после всего этого она не потеряет своей прелести. Арбенина нам мягко говоря не авторитет, но вот второй диск, на котором записана исключительно инструментальная версия альбома, возможно стоило бы заменить на подобный бонус в виде акустических версий всех песен. Заменим слово "однообразный" на определение "выдержанный в одном стиле", это именно что сдержанность, чувство меры, и показатель пресловутого скандинавского стиля: петь о таких печальных вещах, молить о прощении, признаваться в безответной любви, поминать безвозвратно ушедшего родного человека, и при этом не переходить грань, не разрывать на груди рубашку, не бросаться в крайности, и подчеркивать такие важные эмоциональные моменты - именно это, видимо, и хочется ценить в "The Inescapable Decay Of My Heart".

Yagya - Drowned In Dreams (feat. Elísabet Eyþórs)


22 авг. 2012 г.

Кратко: Пол Калкбреннер, Ceephax Acid Crew, Алекс Смоук и другие


Олимпиада закончилась, чемпионат Европы по футболу уж тем более, так что можно хоть и нехотя, но всё же выходить из летней спячки и разгребать понемногу ридер. А произошло, конечно, много чего.
Андерс Трентемоллер, например, возмущается тем, что среди его поклонников оказалось так много безразличных и злых людей, не разделивших его поддержку "Pussy Riot". Но пока он пририсовывает желтенькую балаклаву к своему и без того грустному юзерпику, Ричи Хотин предается гедонизму на Ибице: каждую неделю снимает программу, в которой берет интервью у какого-нибудь условного Карла Крейга, играет ди-джей сет с айпада, стоя по пояс в море, или просто дурачится в бассейне с девушками из своего "гоу-гоу шоу". Здесь не место, конечно, упрекам в духе Артемия Троицкого, у них там своя жизнь, а это просто зарисовка к тому, что каждый проводит это лето как хочет. А о Хотине мы и так всё знали, но если кто хочет узнать больше, то можно послушать не так давно вышедшую аж трехчасовую программу на BBC Radio 1, целиком ему посвященную.



Тем временем Франк Видеман из Âme записал с австралийским сингер-сонграйтером едва ли не самую летнюю песню этого сезона. Видеорядом послужили кадры с вечеринки лейбла Innervisions на Сонаре: беззаботная татуированная молодежь, ослепляющие блики солнца, щегольство новыми очками и футболками, танцы в замедленной съемке и прочие атрибуты вечеринки для добропорядочных хипстеров в цивилизованных странах.



В продолжение темы каникул: Энди Дженкинсон, родной братец такого человека, как Squarepusher, выпустил видео на трек под названием "Средиземноморский эйсид". Ceephax Acid Crew, конечно, среди всех нынешних тихонь, озабоченных синтезаторами, выглядит едва ли не самым эксцентричным и больным персонажем, что, собственно, в очередной раз в этом видео и отразилось: сюжет ролика складывается из зарисовок на тему "как я провел лето на курорте в Черногории".



Журнал Rolling Stone спокойно констатирует тот факт, что понятие "электронная музыка" сейчас мало того, что ассоциируется с персонами типа Skrillex и Deadmau5, так именно за счет этих неблагозвучных имен еще и находится на пике популярности за долгие-долгие годы. Известнейший музыкальный вестник предлагает 30 лучших электронных танцевальных альбомов. Поминки времен, которые были до того, как на вершину EDM взгромоздился человек в маске огромной "дохлой мыши", вышли довольно специфичные: и Deadmau5, и Сонни Джон Мур спокойно соседствуют с Kraftwerk, налицо засилие стадионных танцевальных групп из 90-х, а микс Майкла Майера оказался в этом листе скорее всего из-за опечатки редактора. В общем, написать такой essential guide - всё равно, что рассмеяться в лицо, и сказать, что "мы всё ещё держим вас за идиотов", но уверен, что составлено это всё исключительно на полном серьезе, возможно даже в просветительских целях. Состав участников и заданная тема топ-листа уже по умолчанию располагает к хохмам, но Rolling Stone как-то в этом моменте напрочь лишен самоиронии, чем только еще больше обозначил свою безнадежно ретроградскую и недалекую позицию.


Что еще может дать миру Пол Калкбреннер? Уже давно как звезда, превратившая свое имя в полноценный бренд: начиная от мелочей мерчандайза, до глобальных шоу и кинофильма, заработавшего статус культового и определившего мироощущение тысяч молодых тусовщиков по всему миру. В эпоху, когда представители техно-сообщества по большей части записывают музыку в крохотных квартирах, играют в чуть более просторных помещениях и продвигают свою музыку исключительно с помощью соцсетей, Калкбреннера можно считать полноценной суперзвездой жанра. Не очень понятно, чего ждать от его следующего альбома, но первый сингл уже в сети.



То, что Алекс Смоук сочиняет не самую беззаботную и жизнерадостную музыку, мы знали давно, но когда он написал саундтрек к "Фаусту" 1926 года, то уже уж очень явно подчеркнул свою заинтересованность в "темной" стороне музыки. Саундтрек по всей видимости представляет из себя беспросветное перетекающее из звуков струнного квинтета в электронику мрачное полотно. Сама интерпретация кинофильма с этой музыкальной дорожкой вышла еще в прошлом году, отдельно на музыкальном носителе саундтрек увидеть так и не удалось, но этой осенью запланированы несколько представлений. Для сравнения первым на ум приходит выступление The Cinematic Orchestra под видеоряд не менее древней картины "Человек с киноаппаратом" - но по-моему уже по этому пятиминутному видео "Фауста" Смоука понятно, что после просмотра этой экранизации Гёте о каких-либо других подобных экспериментах мы сможем забыть.



27 июл. 2012 г.

Избранное: Alex Smoke

Алекс Смоук обитает в Глазго и выглядит если не как типичный британский гопник, то уж точно как совершенно заурядный и ничем не примечательный обыватель Туманного Альбиона в своей возрастной категории: вечные худи, олимпийка, невзрачные футболки, суперкороткая практичная стрижка и повышенная небритость, обернувшаяся в итоге бородой. Такой парень должен бы по идее только и делать, что глушить одна за другой пинты пива, надрывать глотку на стадионе и извечно работать продавцом в магазине, но сколь обыденно и неряшливо выглядит Смоук, столь благородную и стильную электронику высшей пробы он сочиняет.


А сомнений в этом не должно возникнуть ни у кого, и не так важно, какой из его трех альбомов вы послушаете первым, чтобы в этом убедиться: даже на исследовательском, угловатом и не особо благозвучном "Lux" можно отыскать моменты, по которым становится понятно, что этот парень знает и умеет что-то, о чем все остальные и не догадываются. И это был единственный альбом, когда Смоук подпустил кого-то к себе близко, а точнее - несколько снизошел до уровня остальных выдумщиков из области экспериментальной электроники. Все остальные его работы нужно ставить начинающим дилетантам, чтобы те заранее осознали свою незначительность и выкинули в раскрытое окно свой синтезатор и лэптоп, ну а особо смелые понимали, на кого стоит равняться.

Вообще, Смоук - это наглядный пример того, что такая по-хорошему замороченная и в то же время чувственная электроника неподвластна дилетантам: Алекс рос в семье классических музыкантов, был благополучно отправлен в детский хор, изучал природу композиционного мышления, опираясь на произведения из прошлых столетий, а в итоге напялил худи, надел заляпанные кроссовки и весь этот бесценный, но дико консервативный бэкграунд перенес на современную электронику. Послушайте его работу с битами: многие айдиэмщики грызут локти от зависти, потому что: а) становится понятно, что усердия эта работа требует гораздо большего, чем изучение гамм в консерватории, и б) - совершенно неясно, как в этой бритой черепной коробке может уместиться подобная вселенная из таких разрозненных, но в итоге гармонично сочетающихся  шипящих, клацающих, ухающих и визжащих звучков.


"Chica Wappa", свой дебют на Soma Records, классический техно-трек с подвижной басовой линией и ярко играющей мелодией, Смоук как-то назвал "самой оптимистичной композицией, которую он мог написать когда-либо вообще". Так что в целом настроения этой музыки далеки от радужных: на "Brian's Lung", например, царит атмосфера  зловещей дискотеки из нескладных минорных аккордов, где невпопад пляшущие размытые силуэты ждут подрывающий воздух ключевой момент - этакая темная сторона техно. Тугие мрачные виолончели в "Prima Materia" вскользь напоминают Афекс Твин - этот трек мог бы стать своеобразным продолжением "Icct Hedral" от мэтра. Ставшие фирменными искаженные фильтрами до неузнаваемости вокальные партии звучат как протяжное гнусавое мычание, но производят какой-то очень сильный эмоциональный эффект - так, например, могли бы звучать попытки вести разговор в исполнении человека-слона Дэвида Линча. Вальяжный, вдохновленный хип-хоп продакшном, бит в начале "We Like it Insipid" не предвещает никаких потрясений, и планомерно раскачивает воздух, пока его не разрывает свистящий звук, происхождение которого довольно трудно объяснить: будто из проржавевшего свистка кто-то пытается извлечь какую-то захлебывающуюся мелодию - ощущения такие, что тебя этим звуком выворачивает наизнанку. А как он украдкой увеличивает темп в самой середине "Snider"? К таким миниатюрным фишечкам не присмотреться поверхностным незаинтересованным взглядом, но если уж вы живете и дышите этой музыкой, то не сможете такие вещи не учуять - точно так же, как внезапное учащение вашего пульса не может остаться незамеченным.

Про какие песни рассказать ещё? Могу написать про всё, что вышло на первых двух альбомах, но лучше это просто послушать. "Paradolia" так вообще стоит особняком: люди, которые говорили, что "Kid A" - это альбом десятилетия, явно много чего не слышали, в том числе и Алекса Смоука. А сравнение с Томом Йорком здесь не только для того, чтобы подерзить особо оголтелым фанатам: лидер Радиохед постоянно следит за продвинутыми людьми из разных уголков современной сцены; в разное время корешился с Sigur Ros, Кираном Хебденом и Burial, пытаясь узреть тенденции того или иного времени и в какой-то степени перевести их на поле деятельности своей группы. Быть современным за счет того, что нахватываешь идей из разных стилей - это желание обоснованное и знакомое многим, но вот Смоук отличается от паразитирующих плагиаторов тем, что чужие идеи он претворяет в жизнь исключительно в своем стиле, усложняя правила, по которым создавалась эта музыка, и развивая базисные темы, заданные ранее - здесь довольно сильно тянет применить слово "футуристичность". Уж очень крамольный и задроченный разговор может получится о самобытности и прогрессе в музыке, так что давайте это дело отложим, и просто послушаем.



Вот один из красивейших треков Смоука: классический прием, когда синтезированные брякающие и булькающие звуки сочетаются с живыми инструментами, выполнен здесь с какой-то особой теплотой и чувственностью, как живой стебель цветка обвивает холодную металлическую конструкцию, так и здесь ранимые струнные стремятся возвыситься над звуковым коллажом из мелких электронных звучков. Эстетика в движениях Смоука заметна по тому, как он трепетно обращается с звуком: вот он использует звон и треск дряхлого будильника, в котором проворачивается ключ, но этот сэмпл так искусно видоизменен и органично вписан в общую картинку, что ассоциация с самим будильником у нас появится в лучшем случае прослушиванию к третьему - так тонко здесь всё сделано. Смоук не бьет в упор предсказуемыми ходами и знакомыми нам звуками, это не альбом Pink Floyd, чтобы склеивать аудио-куски из звучков часовых механизмов и кассовых аппаратов, и представлять это как что-то передовое, а мы, слава Богу, живем не в 79-ом году, чтобы этому до сих пор верить.


11 июл. 2012 г.

Кратко: Aphex Twin, The Presets, 2 Bears, The Orb

В мире электронной музыки появляется масса прелюбопытнейших и диковатых известий: пока основатель чикагского хауса Ларри Херд теряет слух и отказывается по этой причине от роли ди-джея, Пэрис Хилтон в это же время впервые встает за вертушки и невозмутимо проваливает свой дебют, насылая предсказуемый гнев блогеров всех мастей. Мир не слишком-то справедлив и предлагает нам какие-то сомнительные замены утерянным ценностям, и об этом можно было бы написать, но здесь было тихо. Затишье в блоге было связано с подготовкой и участием в первом мероприятии под вывеской "UVA Nights" - серии тусовок, проводимых соратниками Phil Nite в самых неожиданных местах. Так, например, первым локейшном "UVA Nights" оказалась турбаза Лукоморье в Калининградской области. Дневной разогрев выглядел примерно так, ночью были возлияния и танцы, закончилось всё тем, что из колонок громыхала группа Би-2 и пришли аборигены с бутылкой водки и кальяном. До этого, стоит отметить, на тусовку забрел старец, просивший поставить Kraftwerk и Modern Talking, а его спутница бальзаковского возраста вертела в пальцах тонкую ментоловую папиросу и со знанием подлинной жизни сказала, что "ребята вы хорошие, но музыку слушаете - унылую, хоть лампадки ставь". Подробнее об этих вечеринках надеюсь еще будет возможность рассказать, а пока вернемся к той самой музыке лампадок.


Если блог NSR отдыхал на прошлых выходных в селении Сосновый Бор, то проект The Orb в это время втихоря давал выступление в Калужской области. Известнейшие деятели электроники 90-х были приглашены на презентацию инсталляции "Вселенский разум" и, судя по этому видео, видимо неплохо вписались в атмосферу деревни Никола-Ленивец. Разноцветные огни прожекторов скользят по огромной конструкции, изображающей вспоротый "вселенский" мозг, звучит электроника в исполнении одних из зачинщиков эмбиент-техно. Музыка  Паттерсона и Фельмана кажется в 2012-ом такой же древней, как и церквушки в Николо-Ленивце, так что с этой точки зрения можно сказать, что концепт фестиваля был продуман четко и выдержан довольно строго. Еще один архаичный персонаж, который попадает под обстрел в этом абзаце - это Ли "Скрэтч" Перри, эксцентричный ямайский продюсер и один из праотцов дабовой музыки. Этот не то 76-ти, не то 72-летний заслуженный деятель и вправду не знает слово "стоп", хотя куда уже дальше: совместный альбом с The Orb выйдет уже в сентябре; на пластинке будет, например, его версия нетленной эмбиент-хаус вещицы "Little Fluffy Clouds" и еще много музыки, которая, надо думать, будет в духе вот этого сингла с грядущего альбома.



Горячо любимые в определенных кругах рейверы The Presets озаботились выпуском нового альбома. Австралийский дуэт готовится выпустить третью пластинку уже осенью, предваряет ее выход неслабый шестиминутный трек "Youth In Trouble", задающий, видимо, тон и всему альбому. Кислотные мотивы, характерный для ностальгии по техно 90-х звук, взбудораженное химическими реакциями сознание, видеоряд из размазанных едкими пикселями бунтарей на площадях и прочих молодых людей, настроение у которых не сказать, что в порядке. Вполне себе возможно, что The Presets попытались записать  музыкальный манифест для очередного поколения, тем более, что и альбом называется не иначе, как "Pacifica".



Luciano закатил приличную заварушку прямо на железнодорожной станции в Барселоне. Вечеринки серии Vagabundos, как и продукция его лейбла Cadenza, носят южный оттенок раздолбайства, гедонизма и являются местом, где мозги, если у посетителей они еще остались, обычно отключают.



В чем-то схожее настроение летнего разгильдяйства и ленивой неги носит и видео на сингл группы The 2 Bears. Участие в этом действе принимает Джо Годдард из Hot Chip, и надо отметить, что альбом "Be Strong" его ориентированного на ностальгический хаус сайд-проекта удался все-таки получше, чем очередной релиз всемирноизвестной поп-группы; хотя оба находятся где-то далеко от того, чтобы запасть в душу - вспоминать лето 2012-го мы будем явно по другим мелодиям. А пока что прыжки скейтбордистов в слоу-моушен, пляж Коста-Рики и безупречного цвета небо сквозь иллюминатор самолета - именно таким набором беспроигрышных образов напичкан видеоролик ”Warm & Easy” от 2 Bears.



Как-то не было возможности на страницах NSR упомянуть хоть раз такого человека, как Aphex Twin - а не напиши он хотя бы пару из своих культовых вещей, то, наверное, мы бы здесь много чего вообще не обсуждали: аксиома о том, что корни всех современников поведут к Kraftwerk и Ричарду Д. Джеймсу всё ещё актуальна, даже несмотря на 2012-й год. Фигура размеров колоссальных, как к ней подступиться - пока ума не приложу, так что пока ограничусь скромной заметкой на тему недавних новостей, с ним связанных. Уже раскуплены все билеты на октябрьское представление Aphex Twin в Лондоне, где он будет дирижировать оркестром из 28-ми музыкантов и хором. Специфика шоу заключается в том, что Ричард не собирается размахивать палочкой перед толпой сидящих музыкантов, а будет управлять процессом удаленно, находясь в какой-то темной кабинке с кучей переключателей и индикаторов - что, собственно, и называется технологией Remote Orchestra. Зрелище, надо сказать, жутковатое: видно лишь, как пальцы Ричарда нажимают клавиши, манипулируя какими-то разноцветными столбиками на экране, а в потемках на сцене музыканты копошатся с суетливостью пчелиного роя - остается только догадываться, что сам Aphex Twin в этот момент зловеще улыбается и его глаза поблескивают демоническими огоньками. По крайней мере, прошлогоднее выступление Remote Orchestra во Вроцлаве выглядело примерно так.



4 июл. 2012 г.

2012: Recondite - On Acid

recondite-on-acid-Lisa-Lydzius

Человек, выпускающийся под псевдонимом Recondite, живет, конечно же, в Берлине, ценит меланхоличный дип-хаус с Dial Records и любит монохромные безжизненные пейзажи. Сравнения Recondite с релизами знакового гамбургского лейбла проскальзывали в медиа уже в прошлом году, ну а после выхода полнометражного альбома приобрели еще более четкие очертания. Тем не менее, "On Acid" мог бы и вовсе не увидеть свет: благо, что основатель Acid Test предложил когда-то Recondite попробовать силы в несколько иной форме, с ярко выраженным "кислотным" звучанием, и выпуститься на лейбле, вся концепция которого и строится вокруг музыкантов, которые используют 303-ий Roland. Слово "эйсид" в первом же абзаце прозвучало уже трижды, но здесь нужно заранее пояснить, что с компиляциями бесшабашного и где-то аляповатого чикагского хауса 80-х годов эта музыка имеет мало общего. Сначала в тэгах именно этот момент меня и смутил, потому прослушивание альбома и было отложено: какой здравомыслящий человек в 2012 году будет слушать эйсид-хаус?
Оказалось всё не так просто, не забываем, опять же, про сравнения с утонченным, небанальным и породистым Dial. Recondite - это игра "на тоненького", поиск Бога в мелочах, минимализм естества, обнаженная суть. Слышно, как он сдерживает себя и не перегружает музыку инструментами, не раздувает объем звука и больше всего остерегается громоздких форм и тяжеловесных высказываний. А уловить какой-то обыденный, но проникновенный момент, запечатлеть капли росы на высокой траве, обволакивающий прохладой утренний туман - это да, это к нему.
Вот звучит "Tie In", перебор клавиш в поисках мелодии, похоже на различные вариации одной и той же фразы: по интонации можно уловить это хождение вокруг да около, продолжительный поиск правильных нот никак не может закончиться, словно человек смущенный, сбитый с толку, который не может подобрать подходящих слов для своей робкой мысли - он в итоге возвращается к фразе, с которой начал. Удивительно простая, трепетная композиция - девять минут так и не оконченных признаний пролетают в один миг. Ощущение пустоты и безлюдных просторов здесь подкрепляется и отсутствием лишних звуков, умышленно записанные поверх музыки шорохи и несколько тусклый, приглушенный звук тоже добавляют преимуществ в пользу атмосферы. Музыкальная составляющая здесь заведомо ограничена ненапряжным битом, басовыми партиями и минорными звуками синтезаторов - то скупыми и обрывистыми, то выливающимися в какие-то несмелые мелодии. Ручки осцилляторов и фильтров здесь так и норовит выкручивать по полной, дабы плеснуть "кислоты" и приукрасить картинку из всех оттенков серого, но эти возможности приберегли на самое вкусное. В полноценное едкое эйсид-техно с зашкаливающими стрелками датчиков Recondite бросается в редкие моменты - но так, что после пелены серого тумана перед глазами мелькают ядовитых цветов звездочки, а на ум приходят аналогии с ранними работами Plastikman.
Чтобы копнуть глубоко, он заранее ограничивает себя в средствах выразительности и сильно рискует. Так фотограф отбрасывает в сторону цветную пленку, концентрируясь на оттенках черного и белого, а рука художника начинает рисовать только одиночными обрывистыми штрихами. А Recondite даже не рисует, так, меланхолично водит веточкой по снегу - но всё у него как-то складывается в хоть и аскетичную, хмурую, но цельную и привлекательную картину.



2 июл. 2012 г.

NSR Mixtape: 2012 XO


Для тех, кто вдруг оказался не в курсе: очередной микстейп NSR можно найти на страницах дружественного блога XO Music. Специально для XO была подобрана и замешана двадцатка треков высшей пробы, уже знакомые по обзорам здесь и еще не упоминавшиеся, но все - выпущенные в этом году. Своеобразные промежуточные итоги 2012-го и просто хороший повод для публикации микса из душеспасительного техно.



25 июн. 2012 г.

Кратко: Видео Crystal Castles, Тодд Терье, Trust и Амон Тобин

todd-terje-inspector-norse

Норвежский принс нью-диско выпустил видеоролик на композицию со своего релиза "It's the Arps", который вышел в начале года и здесь добрым словом уже упоминался. В клипе "Inspector Norse" изображен до боли знакомый тихоня-переросток из унылой провинции, который одержим музыкой и танцами: дома, на улице, в магазине, в поле среди лошадей. Городской сумасшедший, который втихоря стряпает наркотическое зелье на кухне и, обвесившись гирляндами, отрывается под любимую музыку в полном одиночестве. В общем, - персонаж, прямо или косвенно напоминающий не просто абстрактного чудака, а каких-то конкретных своих и чужих знакомых, очаровательных неудачников, или, наконец, вас самих. Довольно минорная жизненная картинка на фоне жизнерадостных ритмов осовременненого диско как претендент на звание лучшего видео года от Тодда Терье.



На барселонском фестивале Sonar выступала не только Лана Дель Рэй. Среди многочисленных сцен там еще была концертная площадка в виде старой католической церкви, и группа Trust с их готичной, исступленной и немного повернутой на сексуальной тематике музыкой в этот антураж вписалась идеально. Роберт Альфонс подергивается и подпрыгивает в кожаных шортиках, всё так же тщедушен и притягателен, напоминает какой-то промежуточный вариант между Сидом Вишесом и юным Киану Ривзом - во времена, когда тот играл хастлера у ван Сента. В качестве ложки дегтя к Trust можно предъявить какие-нибудь претензии, и скорее всё будет по делу, но вслух об этом заявлять не хочется. А если поставить их рядом с напарниками по американскому турне и бездарными сородичами из Light Asylum, то лично у меня вопросов о выборе не будет: только кожаные шортики, только худенький мальчик Альфонсо!



Амон Тобин, как и другие представители Ninja Tune, хоть и может казаться в наши дни динозавром от электронной музыки, но этого еще нельзя сказать о его концертной программе. Одна из самых заметных фигур некогда культового лейбла уже второй год как катается по миру со своим аудиовизульным шоу "ISAM", и собирает висты ото всех зрителей и критиков, кто хоть краем глаза успел оценить эту программу на фестивалях. Мудреная конструкция из здоровых кубов подсвечивается таким образом, что образует пресловутый трехмерный эффект без наличия очков, а сам визуальный ряд граничит между безумием и великолепием: недаром самые популярные комментарии к "ISAM" на ютьюб связаны с историями о том, что кто-то закинулся псилоцибином и сходил на этот перфоманс. Сумасшедшие, например, вещи происходят, когда кажется, что эта конструкция начинает "складываться" подобно хитроумному кубику Рубика, а в одном из этих шестигранников невозмутимо сидит и по всей видимости листает ленту фэйсбука и сам Тобин.


Crystal Castles напомнили о себе во время выступления на манчестерском Parklife. Прозвучала совершенно новая (предположительно с грядущего альбома) песня и о ней пока нельзя сказать ни хорошо, ни плохо. Что подкупает на этом и на многих других любительских видео с концертов оголтелой парочки: во время просмотра этих кадров не только чуешь нутром всю бесноватую суть группы Crystal Castles, но и невольно сам ощущаешь себя трэш-звездой. Валит дым, сцена залита красным светом, глаза залиты вискарем, зрителей не видно, их необходимость под сомнением: можно орать как роженица и разбивать костяшки пальцев под нескончаемый грохот барабанной установки и ураганный поток звуков, извергаемых синтезатором, - нравится вам эта музыка или нет, но ее видимо стоило придумать хотя бы для этого.




18 июн. 2012 г.

Boris Divider: Здесь тонкая грань и свои собственные правила

"The Source" - это точёные роботизированные ритмы и пространственные мелодичные пассажи лучших образцов жанра: еще не прошло и полугода, но уже сейчас можно сказать, что этот альбом олдскульного электро войдет в число лучших пластинок по итогам года. NSR перетёр с одним из героев 2012-го, а Boris Divider поведал об андеграунде мировой электронной сцены, и был немногословен, суров, но справедлив.


boris divider interview the source

- "Борис" - это какое-то не слишком типичное для испанца имя. У вас славянские корни?

- Мой отец жил в Финляндии в 60-70-х годах и изучал там эсперанто. Также ему нравился русский и финский язык, так что мы с братом и сестрой заполучили свои имена именно по этой причине. 

- А вы знаете что-нибудь о России, местной музыкальной сцене?

- К сожалению, не очень много. Может быть, пару имен местных промоутеров, в прошлом году они хотели организовать мое выступление в Санкт-Петербурге. А вообще Россия выглядит довольно интересно, такие пейзажи должно быть служат хорошим источником вдохновления для холодной и мрачной музыки, наподобие моей.

- А как вы живете в такой солнечной и гостеприимной стране, как Испания, и играете такую угрюмую музыку? Не чувствуете некий дисбаланс? Сидите в маленькой темной студии, а потом выходите на улицу, где лето, фиеста, и толпы празднующих чемпионство фанатов "Реала", например.

- Ну, я всегда любил такую отстраненную электронную музыку. Также, я люблю различные технологии, обычно это что-то холодное и непонятное, странное, и мне не так уж часто комфортно с этим. Но с другой стороны, так можно увидеть, что Испания - это не только лето, фиеста и "Реал".

- Прошло шесть лет с тех пор, как вы выпустили свой первый альбом. В чем различие между "La hora de las Maquinas" и вашим последним релизом?

- "La Hora de las Maquinas" был записан под сильным влиянием музыки наподобие Энтони Ротера и Kraftwerk, в нем было довольно много каких-то именно немецких электронных вибраций. С другой стороны, новый альбом, "The Source", в большей степени посвящен электронной музыке семидесятых-восьмидесятых годов, типа Tangerine Dream, и композиторов, писавших музыку к кинофильмам: Джон Карпентер, Брэд Фидель, Vangelis.


Самая неспешная и мелодичная композиция с альбома "The Source",
оммаж ранней электронике тридцатилетней давности

- Электро, издающееся на вашем лейбле DRIVECOM, кажется музыкой, которая находится исключительно в андеграунде. В то же время есть такой человек, как Энтони Ротер, он тоже играл дарк-электро, но сейчас стал делать скорее поп-музыку, у него мировое турне, большое шоу, он довольно знаменит и является настоящей звездой. Что вы об этом думаете? Для вас нормально быть лишь частью какого-то андеграунда?

- Да! Это настоящий такой андеграунд, и возможно только некоторые пошли по этому пути. Что снаружи, то и внутри! Большинству слушаталей с первого раза не слишком-то просто понять такое консервативное электро. Так что если вы начинаете использовать поп-приемы, вы можете заполучить большую аудиторию; главным образом потому, что эта аудитория не должна быть предварительно ознакомлена с электронной музыкой.

- Какой для вас был поворотный момент, когда вы сделали выбор в пользу электро? И почему это было не техно или что-либо еще?

- Это было в конце 90-х годов, когда я слушал музыку с итальянского лейбла Plasmek, ACEW, Two Lone Swordmen, первые работы Энтони Ротера, Voice Stealer, Дэйв Кларк. Также внимание привлекала масса диджеев, которые продвигали ту волну электро, по-моему это были хорошие времена. У меня было несколько техно-проектов, и иногда я еще выпускаю работы в этом жанре под другими псевдонимами.

- Электро вообще кажется довольно консервативным направлением со старыми идеями и звуком. Может ли этот жанр как-то измениться и стать чем-то новым?

- Да, вы правы, основы этого жанра все время повторяются. Электро эволюционирует с трудом, так как порой здесь очень тонкая грань, свои собственные правила, и если вы пытаетесь выйти за эти рамки, то возможно, что у вас уже будет скорее idm трек, чем электро. Но я считаю, что все-таки какой-то микс с idm-направлением является благоприятным путем развития электро.

- Иногда кажется, что некоторые музыканты сидят в своих студиях, слушают Kraftwerk, разглядывают висящий у них плакат "Бегущего по лезвию" и играют в восьмибитные видеоигры. И они ничего не знают о современной электронной музыке и новых исполнителях. Что касается вас, вы интересуетесь другими направлениями?

- Всё то, что вы упомянули, очень важно для понятия электронной музыки в целом, но и современная музыка существует для нас всех, и я не считаю, что мы не интересуемся ей. Но как это бывает, в старой музыке души больше, чем в сегодняшних свежих работах. Не поймите меня превратно, я говорю об этом в общем смысле. В любом случае, я люблю сегодняшнюю музыку Uwe Schmidt, Arcanoid, исполнителей с лейбла Raster Noton, Ideograma.

- У вас довольно кинематографичная, научно-фантастическая музыка. Какой фильм вы бы выбрали для записи саундтрека? "Прометей" вот вышел недавно.

- "Прометей" был бы превосходным испытанием для меня, но я бы предпочел написать саундтрек для фильма, основанного на "Метрополисе". И если бы я смог работать с Джоном Карпентером или Дэвидом Кроненбергом - это было бы настоящей мечтой!

- Почему? Старые идеи кажутся лучше?

- Возможно потому, что те старые идеи или уже знакомые истории не были подвержены такому влиянию потребительского образа жизни, мэйнстрима и глобализации интернет-сетей. В музыке ситуация схожа. Да, некоторые "исполнители" используют эту модель поведения в качестве инструмента, и их музыка стала довольно отстойной с того момента, как они были вынуждены делать музыку, чтобы оставаться на плаву, продвигать себя ради выступлений и добавлять тысячи фиктивных друзей на Facebook. По-моему, в конце концов всё это не принесет никакой пользы для музыки.


15 июн. 2012 г.

Кратко: Видео Wraetlic, Эллен Аллиен, Perc и Роман Флюгель

ellen allien perc trax alex smoke wrartlic roman flugel

Позови меня с собой: у Эллен Аллиен вышел клип на композицию "Take Me Out". Люди с BPitch Control в прошлом году занимались продвижением в массы каких-то уж совсем не свойственных им вещей - и нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что у них это получалось успешно. Все конечно же слышали и писклявый женский арт-поп от Dillon, и не слишком вменяемую экспериментальную электронику Aerea Negrot. Из положительного стоит отметить, что продукцией этого лейбла заинтересовались люди, еще более далекие от техно, чем раньше, но всё это скорее было диверсификацией своего текущего каталога, нежели каким-то действительно значимым шагом вперед. Напоминает движение Warp Records в свое время от электроники к инди и сопутствующие шутки о том, что все деньги на продвижение артистов с лейбла ушли на Maximo Park. Тем не менее! Несмотря на то, что на BPitch Control в общем и в дискографии Эллен в частности в последнее время не появлялось уж очень ярких пятен, эта техно-дива из Берлина по-прежнему является примером для подражания для всех минимал-девочек, смотрим.



Дал о себе знать Алекс Смоук, большая умница с лейбла Soma, самый посредственный трек которого стоит любого релиза, издававшегося, например, на 100% Silk. На фестивале MUTEK состоялось первое выступление его нового проекта Wraetlic - аудиовизуальное шоу с музыкальной составляющей, которая ориентирована на изломанные биты, песенные структуры и вокальные партии самого Смоука. Альбом вроде как ожидается в сентябре, пока что можно послушать один инструментальный трек и оценить видос. Ожидается довольно гипнотическое и затягивающее действо, потираю ручки в предвкушении.



У Романа Флюгеля вышла EP "Cookie Dust". Такие одновременно и наивные и концептуальные видеоролики меня всегда ставили в неловкое положение.



NSR тяготеет к более рафинированной музыке, чем звуки молотка, бьющего по пальцам, потому, наверное, я и не могу разделить повсеместные восторги по поводу лейбла Perc Trax, но делать вид, что ничего не происходит, тоже как-то не слишком прилично. А уже довольно долго происходит вот что: прошлогодний "Wicker and Steel" был провозглашен людьми из The Guardian в качестве альбома, который лучше всех других передал дух времени современной Британии. Экономическая нестабильность, конфликты на расовой почве, уличные беспорядки и столкновения с полицией в августе прошлого года - под все эти события смутного времени лучше всего подходило грубое, недалёкое и злое техно цвета мокрого асфальта в исполнении Perc. В этом году уже есть продолжение - альбом дуэта "Forward Strategy Group", представляющего такое же индустриальное и беспощадное техно на том же самом лейбле. И всё те же люди из The Guardian уже просто не могут обойти вниманием новый подгон: "hammer-and-tongs techno", именно это определение лучше всего характеризует звук Perc и его сподвижников. Новый релиз самого зачинщика этой кутерьмы под соответствующим названием "A New Brutality" в конце июня, пока слушаем первую весточку.



Alva Noto и Byetone, пара значимых фигур в мире экспериментальной электроники, объединили усилия, чтобы создать проект Diamond Version - и вряд ли от этих двух строгих и вдумчивых персонажей можно ожидать разудалый клубный хаус или бесстыжий транс масштабов Sensation. Уже запланировано несколько релизов на Mute, дуэт сформировался благодаря совместным импровизационным выступлениям, в ходе которых их осенило, что стоит-таки писать музыку вместе. В первом видеоролике не происходит практически ничего: шесть минут запущенного по кругу отточенного ритма, на черном экране бегущая строка из рекламных слоганов всемирноизвестных компаний. Антиутопические мотивы, роль медиа в массовом порабощении, утрата человеческих ценностей, глобальное общество потребления - пока настроения именно такие, чего другого было ожидать.



9 июн. 2012 г.

Кратко: SCSI-9, Джон Дэйли, Âme и Vejopatis

Масса, масса новой музыки появилась в этом году, о которой здесь было бы неплохо хоть и кратко, но всё же упомянуть. В один присест всех не осилить, но самое главное, пожалуй, начать.

John Daly - Sunburst
Нет, это не Девендра Банхарт

John Daly - Sunburst
Джон Дэйли обитает в глубокой ирландской провинции, слушает Дилана и признается в любви к тяжелому металу, работает поваром и не смущаясь говорит, что "хочет делать честную музыку, оставаясь честным с самим собой и слушателем". Заявление, которое всем кажется избитым и принятым уже давно по умолчанию, но о котором, судя по большинству новых музыкальных альбомов, многие незаметно успели позабыть. Как человек, живущий на острове, и который не готов разменять прогулки у моря на модный район музыкантов и дизайнеров в Берлине, Дэйли обладает детской искренностью и раскованностью совершенно свободного художника - и это уже касается непосредственно его музыки. "First Water", "Sea and Sky", "Sunburst" наконец - это всё названия альбомов, по которым нетрудно догадаться о том, чем же вдохновлены эти звуки. "Sunburst" - это томное, жаркое лето, вылазки на забытые цивилизацией территории и вечеринки на берегу прохладного ночного моря. Слушать новый альбом - это как откинуться на заднем кресле и смотреть на проносящуюся мимо листву, сквозь которую пробиваются играющие лучи солнца. Просачивающиеся сквозь ритмичную сетку мелодии - те же самые лучи, точно так же поблескивают, еле заметно дрожат, резко ослепляют, стремительно удаляются, перехлестываются друг с другом.




Vejopatis - Taskas
Альбом, вышедший на литовском (!) лейбле с довольно готичным названием "Cold Tear Records". О лейбле нужно будет написать в ближайшее время отдельно и обстоятельно, потому как это не единственная заслуживающая внимания работа, которая на нем была издана, ну а пока можно остановиться на прибалтийском даб-техно этого года. Да, прибалтийское даб-техно, я не отношусь к людям, которые слушают музыку только из-за ее экзотичного определения, нельзя меня назвать и охотником за исполнителями с аудиторией в тысячу человек, потому на этих людей нужно и вправду обратить внимание, так как это действительно качает. Под могучим псевдонимом Vejopatis, обозначающим имя бога ветра в литовской мифологии, выходит дабовое техно с заметным этническим влиянием: в первом же треке на классический притаптывающий бит, шум волн, и "мычание" синтетического хора накладываются славянские народные песнопения, добавляются цокающие тарелочки и обрывистые хлопки - полет нормальный, не дослушать после такого вступления до конца не предоставляется возможным. Этот человек знает меру и не спекулирует сплошь на завываниях женщин в этнических костюмах: когда во время "Sauliute" сквозь мрачные шумовые пространства внезапно пробивается мелодия флейты, то сердцебинение поневоле учащается, у особо чувствительных же глаза и вовсе будут на мокром месте. По всей видимости едва ли не лучший даб этого года, что попадал на радары NSR. Мудрое, дюжее, местами эпичное, а где-то тонкое минималистичное техно. Бог ветра в названии упомянут не всуе, под эту музыку он явно стоит где-то на обрыве у Балтийского моря с раскинутыми в стороны руками.



Âme - Live
И вправду очень похоже на нынешнее выступление Âme, по крайней мере, есть с чем сравнивать. Те, кто знаком с дуэтом исключительно по одноименному альбому аж восьмилетней давности, могут забыть обо всем, что слышали ранее. Âme Live - это напористый и в то же время легкий на подъем скажем так "тек-хаус", музыка для разухабистой (в рамках приличия) вечеринки, где нет места снобским выкрутасам. А поводов для нападок здесь могло бы хватить: эксплуатация припевов, к которым можно отнести определение "попсовый", обилие ремиксов на старших товарищей от Ги Боратто до Underworld, использование давно известных трюков, балансирующих где-то между банальностью и классикой, ну и в конце концов здесь звучит любострастная речь некой жгучей испанки - приём, который отдает дурновкусием и к которому так и хочется прилепить ярлык "cheesy". Что мы тут не слышали, как собираетесь удивлять. Но насколько здесь всё просто, настолько и эффективно, неоднозначные сомнительные ходы компенсируются крепким сбитым грувом и ощущением того, что мимо этой вечеринки всё-таки не стоит проходить мимо - говорю это как человек, наблюдавший Ame воочию, и то же самое всем советующий. Такая может не самая убедительная рекомендация вряд ли заставит кого-то при случае ломануться в билетные кассы, но для того, чтобы скачать альбом, этого надеюсь будет достаточно.




SCSI-9 – Metamorphosis
Кубиков и Милютенко, дуэт заслуженно уважаемых соотечественников, разродился в этом году очередной работой. К ним уже давно приковано внимание не только посетителей вечеринок в златоглавой, но и любителей техно по всей Европе: этому есть такое довольно доступное объяснение, как статус лейбла Kompakt, на котором они уже давно успели засветиться и именем которого всё ещё можно покозырять. На этот раз SCSI-9 отметились выпуском альбома на греческом Klik и вроде бы не стали далеко уходить от своего узнаваемого стиля. Первые четыре композиции - это всё такое же теплое, ненавязчивое, но деликатно оставляющее след в памяти и отклик в душе минимал-техно. Лиричные звуки перебора клавишных, меланхоличный мягкий бит, вкрапления шумов и скрипов, отдающий ретроманией звук акустической гитары - всё это ни к чему не принуждает и не вызывает взрыв эмоций, но выполнено так осторожно и чувственно, что такие треки так и тянет включить в какой-нибудь условный сборник Late Night Tales.

scsi-9-metamorphosis

Чего, к сожалению, не скажешь об остальном материале: на смену вежливому и обходительному звуку приятной ностальгии приходит видимо подразумевавшийся в теории дип-хаус "From The High Tower". Тут же появляется неряшливый олдскульный бит и скупые пресные аранжировки с приветом из 90-х, которые уже давно должны стать моветоном, но почему-то всё ещё сковывают творческие возможности двух безусловно талантливых и можно так выразиться "продвинутых" музыкантов. Звучит пара треков с приглашеннм вокалистом, который не слишком-то ловко вписывается в роль лирического героя; а имитировать вокал темнокожего парня из Чикаго - дело крайне неблагодарное, выглядит повсеместно жалко, в особенности если сам ты из Австрии и петь решил только потому, что когда-то переслушал много соула. Есть здесь и даб, и танцпольные мотивы, и лирика, но напоминает это уже не лучшие работы SCSI-9, а скорее Нину Кравиц - а эта дама, как вы уже поняли, здесь вовсе не в почете. Слушать посредственные песни не будем, будем только хорошие, благо есть еще что выбрать.